注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双乐居士

智者乐水 仁者乐山

 
 
 

日志

 
 

中国史上最大海外并购|中国化工430亿美金收购瑞士先正达  

2017-06-16 19:50:18|  分类: 乡学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国化工集团宣布下一步将推动先正达股票从瑞士交易所退市以及美国存托凭证从纽约交易所退市,这意味着迄今为止中国规模最大的境外并购尘埃落定。农化行业人士表示,该项收购将显著提升中国化工集团农化、种子业务在全球的市场份额。
中国化工集团公司(“中国化工”)及其子公司430亿美元收购瑞士先正达公司(“先正达”)项目成功落地。
中信银行与子公司信银国际作为全球协调行牵头筹组的127亿美元Holdco银团分别于2017年5月16日及6月5日完成放款,帮助该项目实现交割。
2016年2月3日,中国化工宣布通过公开要约现金收购瑞士先正达,收购价格为每股465美元,股权收购价为430亿美元,该项目是迄今为止中国企业在海外进行的最大一笔并购交易。
也就是说,在这项总交易金额430亿美元的项目,是迄今为止中国所实施的最大规模的一单海外企业并购。
目前,全球农化和种子行业的市场价值达1000亿美元,而中国化工收购先正达是影响农业及化工行业竞争格局的三笔关键交易之一。
凭借此次并购,中国企业将正式进入全球农化企业第一梯队,以更好地服务于中国国内的农业供给侧结构性改革,并彻底改写全球化工领域的市场竞争格局。
在今年1月和去年12月,中国化工还分别以66.5亿元和470亿元的价格,收购了德国橡塑化机制造商克劳斯玛菲和意大利顶级轮胎商倍耐力。
先正达总部位于瑞士巴塞尔,在瑞士、纽约等多地证券交易所上市,是世界领先的农化及种子高科技公司,业务遍及90多个国家和地区,拥有28,000名员工,致力于提升作物生产效率,保护环境并改善健康和生活质量。收购完成后,中国化工可获得国际一流的农药、种子研发技术、品牌和渠道资源,将大幅度提高中国农业科技水平,增强中国在全球农药和种子市场中的话语权。
自2016年1月起,中信银行及信银国际作为项目全球协调行及并购顾问,在发起收购要约、设计整体融资方案、提供要约收购融资承诺、筹组跨境并购银团、换汇出境等各个阶段向中国化工提供了全流程、全方位的综合融资服务,以确保项目顺利推进。
本项目的债权融资部分分为中信银行及信银国际筹组的Holdco银团和汇丰银行筹组的Bidco银团两部分。Holdco银团贷款金额高达127亿美元,也是亚太区有史以来最大的银团贷款项目。项目搭建了涉及多个国家及地区的多层控股架构,需满足大陆、香港、卢森堡、荷兰、瑞士的金融、法律和税务等要求,融资结构复杂。
为了实现Holdco银团的成功筹组,中信银行表示,该行组成银团筹组工作小组,统一安排部署分销工作,赴境内外多家主流银行进行“一对一”项目路演,从专业角度解析项目发展前景,深入分析项目风险及控制措施,最终得到境内外银行一致认可,超额完成银团分销,认购率高达130%。
在融资安排方面,由于交易横跨美洲、欧洲与亚洲多个时区,要求资金到位的每个时间节点必须非常精准且无操作弹性。提款前,中信银行及信银国际作为全球协调行,与中国化工及其顾问团队、境内外银团参与行高频率召开了数十次跨国、跨时区的电话会议,牵头落实了银团提款前提条件,最终确保资金按时到位。
截至目前,中国化工拥有先正达股份94. 7%。中国化工表示,下一步按照相关法律法规办理手续后,将推动先正达股票从瑞士交易所退市、美国存托凭证(ADS)从纽约交易所退市。
从公司发展角度来看,国际化一直是中国化工的战略之一,此前已收购了法、英、以色列、意大利等国的八家行业领先企业。去年,中国化工以470亿元收购意大利顶级轮胎商倍耐力。2016年1月11日,中国化工以66.5亿元收购了德国橡塑化机制造商克劳斯玛菲集团(KraussMaffei),成为迄今为止中国在德国最大的一起收购案。
中国化工表示,相关法律法规准许后,先正达股票将从瑞交所退市、美国存托凭证(ADS)将从纽交所退市。
近年来,中国化工已成功收购了法国、英国、以色列、意大利、德国等国数家行业领先企业。
全球农化并购潮下最关键交易
长期以来,全球农化行业第一梯队呈现“六巨头”格局,分别是先正达、孟山都、拜耳、陶氏、杜邦和巴斯夫六家跨国公司。从2015年开始,全球农化行业出现20年来的第二次大整合。
其中,陶氏化学公司与杜邦公司的1400亿美元合并案是第一笔被宣布的交易,拜耳660亿美元收购孟山都一案也备受市场关注,而中国化工收购先正达则让中国企业一步跨入了全球农化并购的第一线。
早在中国化工之前,已有多家农化巨头向先正达表达了“联姻”愿望,但均遭先正达拒绝。正是在这一背景下,从2009年起就密切关注先正达的中国化工,对先正达展开了为期7个多月的艰苦谈判和交流,并在2016年2月3日正式签署了总计达430亿美元的收购协议。
关于先正达
先正达是全球第一大农药、第三大种子农化高科技公司,有259年历史。拥有农药、种子、草坪和园艺三大业务板块,是全球最具价值的农化品牌。2016年销售收入900亿元,净利润84亿元。其中,农药和种子分别占全球市场份额的20%和8%。
总部设在瑞士巴塞尔的先正达是全球农化行业的领头羊及全球种子行业的领先企业之一,其2.8万名雇员分布在全球90多个国家。
关于中国化工
中国化工则是中国最大的化工企业,在《财富》500强中位列第234位,2016年资产总额3776亿元、销售收入3001亿元。
总部位于北京的中国化工是中国最大的化工企业,在150个国家和地区拥有生产、研发基地和营销体系。
从全球农化行业来看,第一梯队的六大“巨头”企业拥有大量的原创性专利技术、分布广泛的市场销售渠道、强大的品牌优势和市场规模优势,同第二梯队企业之间形成了较大的市场差距。在全球农化行业重组整合的窗口机遇期,只有通过并购才能一举进入到第一梯队。先正达的技术和市场优势对接中国化工的国内资源优势,将形成巨大的协同发展效益。
全球农化并购的门票实在“有限”,在中国企业抢先发力后,其他全球农化巨头还在为错过参与并购先正达而感到“遗憾”。为了不在本轮农化并购潮中落后太多,这些企业正积极参与到三大交易剥离资产的争夺中。
今年3月31日,美国另一家农化上市公司富美时(FMC)宣布,将用现金加资产的方式收购陶氏和杜邦剥离的资产。另一化工巨头巴斯夫也被视为剥离资产的最重要竞购参与者,因为此次巴斯夫并没有参与到本轮农化行业的整合重组中来。
一方面,他们(中国)希望拥有最好的技术,但与此同时,他们也不希望自己的市场被孟山都、杜邦或拜耳等国际公司所主导。因此,购买技术就是实现这一目标的最便捷方法。
现在看起来这倒成了中国的战略。
收购有利于完善中国化工行业在生命科学板块的产业链。完成收购后,可弥补中国化工种子业务空白,获得种子技术人才、丰富的种质资源、种子研发技术、育种技术、生产加工技术以及领先的经营管理模式,实现“育繁推”一体化以及种子业务跨越式发展。形成农药、种子齐头并进,平衡发展的产业格局。
最值得一提的是,天下没有免费的午餐。为确保交易获得通过,中国化工同意剥离由旗下子公司生产的几种杀虫剂业务;并将股权出售给美国农药商美国前锋。两家公司同意剥离的三种非专利农药生产包括除草剂百草枯、杀虫剂阿维菌素以及杀菌剂百菌清。
先正达发言人称,该公司对这一结果感到满意,最重要的是,先正达将继续为美国农民提供高品质、内容广泛的产品组合和解决方案。欧盟执委会称,剥离资产消除了竞争忧虑。此外,印度和墨西哥等国监管机构还在审查这项交易。
2016年2月,中国化工集团宣布430亿美元收购先正达,创下中国企业海外收购之最,若收购先正达交易完成,将令中国化工成为全球最大的农药和农用化学品供应商。2016年8月,这项交易还获得美国一个负责国家安全的部门批准。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018