注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双乐居士

智者乐水 仁者乐山

 
 
 

日志

 
 

玉米怎样掌控一个国家  

2017-06-16 20:00:51|  分类: 乡学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:玉米怎样掌控一个国家)

玉米怎样掌控一个国家

《杂食者的两难:

食物的自然史》

(美)迈克尔·波伦

中信出版社

中美洲原住民常将自己称为“玉米人”,因他们是世界上最早的玉米培育者,至今仍以玉米为主粮。他们认为,玉米的生命已融入自己的血脉中。

很少有美国人自称“玉米人”,他们多以小麦为主食,不少美国人在文化上歧视玉米,他们讽刺说:“吃什么像什么。”挖苦中美洲人像长脚的玉米片,冥顽不灵。

但在美国人的餐桌上,玉米已成主角。

玉米以两种方式挤上餐桌:一是肉牛、奶牛、肉鸡多靠玉米喂养,二是糖浆、淀粉、食物色素、食物添加剂等来自玉米。

本书作者波伦在麦当劳买了3份完全不同的套餐,却个个包含玉米——可乐(100%)、奶昔(78%)、生菜沙拉酱(65%)、鸡块(56%)、奶酪汉堡(52%)、薯条(23%)。从没有哪个时代,作为杂食动物的人类,其食谱会变得如此单一。

表面看,美国人充分利用了玉米,但反过来看,玉米也成功掌控了美国人。在美国人帮助下,玉米占据了最多的良田,将一切竞争物种彻底压倒。

玉米能赢,因产量大、生产周期短、适应能力强。一般来说,某种农产品产量过高,必致价格下跌,农民弃种,是为市场理性。然而,在资本干预下,美国政府以防止饥荒为由,不断为玉米提供补贴,从而刺激了农民生产。玉米价格持续下滑,可有政府保底,农民们不愿冒险转产,结果落入奇怪的循环中:价格越低,农民生产得越多,农民的生活也变得更穷。

大量廉价玉米破坏了环境,在今天,在美国已很难找到充满生物多样性的庄园了,农民们不再自给自足,他们成了巨大生产链上的一环,谁也不知边界在哪、危机何时爆发。

另一方面,大量廉价玉米也破坏了人类自己。牛本来是吃草的,如今只能吃玉米,如此产出的牛肉成了不健康食品,易引发心血管疾病。在从玉米到牛肉的流水线上,牛被聚集到“牛的城市”中,为防止疾病,它们体内被注射进各种抗生素,这些抗生素又以牛排的形式进入美国人的体内。

在资本助力下,美国人成了不折不扣的“玉米人”,这很像《黑客帝国》中的场景:在工业化伪装下,人们已看不到谁在主宰着自己。

在“资本+玉米”的联盟中,还有一个BUG,即人的胃口有限,发展只能靠每年1%的人口自然增长,而这怎么可能让华尔街满意呢?于是,资本鼓励人们暴饮暴食,快餐店推出各种大份餐,肥胖成了美国的流行病。于是,资本又开始关注吃了不胖的“新食材”上,如抗性淀粉(即无法消化的淀粉),饮食从吃饱变成满足食欲的游戏,靠越来越多的加工、越来越多“创新”,食品市场保持着“繁荣”。

让波伦感到无奈的是,虽然揭穿这个玉米骗局不难,但我们很难找到替代方案, 以对抗“资本+玉米”的系统力量。从“有机食物”的沦陷可见,改变要么胎死腹中,要么被异化,成为帮凶。

美国人注定要成为“资本+玉米”的奴隶吗?波伦试图引入食物伦理来对抗。作者并非激进主义者,但在他看来,在通向“资本+玉米”之路上,仍有更温和的、更现实的解决方案,关键在于,我们心中的食物伦理观是否已觉醒,我们是否能学会用道德的眼光去审视“怎么去吃”。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018