注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双乐居士

智者乐水 仁者乐山

 
 
 

日志

 
 

第三次全国农业普查结果显示: “三农”发生历史性变革  

2018-01-22 10:58:06|  分类: 乡学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:本报记者 张翼《光明日报》( 2017年12月15日 09版)

  第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)12月14日发布。经过近三年调查,近400万名普查指导员和普查员逐村、逐户、逐单位入户普查登记,全国共调查了60多万个村、2.3亿个住户和200多万个单位。

  农业普查获得了反映我国“三农”最新家底的基础数据。国务院第三次全国农业普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆指出,十年来,尤其是党的十八大以来,“三农”发生了历史性变革,现代农业建设取得辉煌成就。

告别“面朝黄土,背朝天”

  农业机械拥有量较快增长,逐步把农民从历史上“面朝黄土,背朝天”的高强度农业生产劳动中解放了出来。

  2016年年末,全国总计联合收获机114万台,比2006年年末增长105.3%;排灌动力机械1431万台,增长6.1%。三大粮食作物达到较高机械化水平,小麦机耕、机播和机收的比重分别达到94.5%、82.0%和92.2%;玉米机耕、机播和机收的比重分别为73.7%、69.9%和61.7%。2016年末全国温室占地面积334千公顷,我国温室大棚占地面积稳居世界第一。

  2006年,全国粮食总产量低于10000亿斤,2013年首次突破12000亿斤大关,2014—2017年连续四年稳定在12000亿斤以上,确保了国家粮食安全。

农业生产者文化素质提高

  农村劳动力转移就业加快,农业生产经营人员文化素质提高。2016年,初中文化程度的农业生产经营人员占比为48.4%,比2006年提高3.3个百分点;高中或中专文化程度的为7.1%,提高3.0个百分点;大专及以上的为1.2%,提高1.0个百分点。

城镇化进程加快推进

  随着城镇化进程加快推进,乡、村组织数量减少。第三次全国农业普查结果显示,2016年年末全国乡镇31925个,比2006年减少8.1%;村委会和涉农居委会596450个,减少6.4%;自然村317万个,减少3.8%。农村基础设施明显改善。

农村新产业新业态蓬勃发展

  2016年,全国开展旅游接待的村占全部村的比重为4.9%,比2006年提高2.7个百分点。农村电商由无到有,2016年全国超过1/4的村有电子商务配送站点。规模农业经营户和农业经营单位从事设施农业的分别有48.6万户和13.1万个。大量返乡下乡人员在农村创业创新。据城乡住户调查结果,2016年农村居民人均可支配收入达到12363元,比2012年实际增长36.3%,年均实际增长8.0%。十八大以来,农村居民人均可支配收入年均实际增速比城镇居民高1.5个百分点,城乡居民收入增长差距扩大的趋势实现逆转。

生活方式更为绿色生态

  2016年,全国有近1.1亿农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为47.7%,比2006年提高24.6个百分点;做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年,使用水冲式卫生厕所的农户有8339万户,占全部农户的比重为36.2%。

  (本报记者 张翼)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018