注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双乐居士

智者乐水 仁者乐山

 
 
 

日志

 
 

全国政协委员陈晓华:人是乡村振兴的关键  

2018-03-13 11:34:22|  分类: 乡学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 央广网北京3月9日消息(记者高凡)据中国乡村之声《三农中国》报道,昨天(8日)下午,全国政协十三届一次会议举行记者会,邀请多位政协委员就“推动经济高质量发展”主题回答中外记者提问。

  会上,全国政协委员,农业部原副部长陈晓华在回答“农村‘空心化’现象下如何使产业兴旺精准落地”时表示,实现乡村振兴,既要培养、吸引人才,又要优化村庄布局。

  乡村振兴,关键在人。全国政协委员、农业部原副部长陈晓华说,现阶段农村的劳动力确实在持续减少,一些村也出现了“空心化”的现象,但对这个问题应该从两个方面来看。

  陈晓华:一方面,它是城镇化的一种必然结果。近五年,农村人口进城落户累计接近8000万左右,他们由农民变成了城镇居民,可以说这也是一种客观趋势。另一方面,我们也要承认,人走空了,没有了人气,仅靠留守的老弱妇孺,这个村肯定是搞不好的。

  陈晓华表示,解决人力和人才问题,首先要做好“留”和“引”的工作。一方面,要大力培育新主体和新农民,特别是致富带头人和农村实用人才;另一方面,要通过政策扶持和产业发展,吸引返乡下乡人员到农村去创新创业。

  陈晓华:这些年开展新型农民的培训,对解决这个问题发挥了积极作用。另一方面,就是要通过各种政策,把外出的能人引回来。实际上这几年已经有大约700万各类返乡下乡人员到农村,从事新产业和新业态,搞得风生水起,对这种趋势应该积极扶持和引导。

  有了“人”这个核心生产力,接下来还需要优化结构和布局,让留在农村的人留得稳、干得有劲头。陈晓华说,农村人口的变动必然会引起村庄的变迁,现在就应该从实际出发,因地制宜地对村庄布局进行优化。

  陈晓华:对于有条件的村,主要是通过基础设施建设、公共服务提供,为农民的生产生活创造条件。对于有历史和文化价值的村庄要加以保护,对于没有生存条件的村庄恐怕就要易地搬迁。通过这些举措,就能把人留住,把人引下来,就能把产业兴旺的各项举措落到实处。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018