注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双乐居士

智者乐水 仁者乐山

 
 
 

日志

 
 

万宁: 农旅结合演绎“多彩多情”  

2018-04-25 09:16:05|  分类: 乡学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何 伟
万宁:  农旅结合演绎“多彩多情” - 双乐居士 - 双乐居士
近日,海南万宁市和乐镇高龙村瓜农在田间装运上市的成熟西瓜。近年来,万宁市实行绿色改造和标准化建设,大力推进乡村振兴战略。吴 鹏摄

近年来,与博鳌镇一湾相隔的海南万宁借博鳌亚洲论坛之势,乘海岛开放之机,实现跨越式发展。

如果说博鳌是“亚洲的盛会”,万宁则是“非洲的舞台”。2010年11月20日,中非合作圆桌会议创立。从2011年开始,中非合作圆桌会议连续3年在万宁市举行,2012年中非合作圆桌会议决定永久定址万宁,成为继博鳌亚洲论坛后海南省国际交流领域又一个重要的对外交流平台。它已成为中国企业与非洲国家之间交流互动的一个重要平台,为促进中非了解、发展合作发挥了重要作用。

在万宁,最吸引非洲企业家目光的是热带特色高效农业。“天下槟榔看海南,海南槟榔数万宁”。近年来,万宁依托生态资源优势、投资环境优势,将小槟榔做成大产业。

目前,海南省槟榔种植面积156万亩,收获面积约100万亩,常年鲜果产量达76万吨,干果产量约18万吨。其中,万宁槟榔种植面积占全省40%左右,年加工槟榔鲜果产能占全省总量的三分之二,已形成“种植—初加工—精深加工—物流”完整产业链,产业结构不断优化升级。

与海南其他市县不同,万宁市发展槟榔产业有独特招数。万宁市通过实施“五农三化”,即数字理农、市场旺农、金融支农、质量兴农、商标富农,设施化、产业化与组织化。光种不管的“懒人树”不见了,有机种养、精细管护的高质量槟榔树多了起来。万宁市引导种植户合作抱团闯市场,创建本土首家槟榔品牌,采用自动化电炉环保加工取代传统土炉烟熏火烤,槟榔产业实现了绿色转型。

万宁市热带特色高效农业的崛起散发出多样魅力:构建出一座民生富庶、生态宜居的滨海旅游城市,描绘出“多彩多情,万福万宁”的美丽画卷。

“百里黄金海岸,万年陆海相拥”。天赐禀赋,结合自身优势及当前发展形势,万宁市以一三产业融合发展为抓手,着力打造“农旅结合”产业。

万宁市众多清新雅致的村庄迎来崭新机遇。万宁市按照打造乡村旅游“百花园”工程,通过升级改造景观环境,完善农家乐、住宿、绿道等其他配套,打造出文通村、永范村、竹埇村、中国第一家有机咖啡园隆苑咖啡园等一批乡村旅游典范,其中隆苑咖啡园、文通黎家驿站、竹埇休闲竹海、永范花海等深受游客欢迎。

万宁,“多彩多情”,正成长为海南国际旅游岛上一颗璀璨的明珠。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018