注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双乐居士

智者乐水 仁者乐山

 
 
 

日志

 
 

让中国品牌走向世界享誉世界  

2018-05-18 10:56:18|  分类: 品牌策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者 沈则瑾

5月11日,记者来到中国品牌日重头戏中国自主品牌博览会采访,迎面就见8个大字:“中国品牌·世界共享”,这是博览会的鲜明主题,也是博览会要讲好的中国品牌故事。

参观者的人数远超预期,人们争相用相机拍下中央大厅里集中展示的中央企业打造的“大国重器”:高铁、动车、4500米载人潜水器“深海勇士”号……10多家品牌,都是人们耳熟能详,有品牌有质量有市场有地位的国之精品,如中国中铁、中船集团、中国商飞、中航科技等。

在各地方展区,参观者同样是摩肩接踵,大家看到高科技企业品牌,都争相试用体验一番;看到熟悉的老字号品牌,就像看到故人归来般亲切。

“海扶刀既是中国自主品牌、更是中国原创!”海扶医疗是国内具有完全自主知识产权的大型数字化医疗器械品牌,总经理蒋钢自豪地告诉记者,海扶医疗原始创新的聚焦超声治疗实现了不开刀、不流血,从体外向体内治疗。目前,全球已有2800多家医疗机构应用海扶聚焦超声外科系列设备,累计在全球治疗各种良性、恶性肿瘤患者10万例。拥有核心技术、领先全球的海扶医疗不仅领跑聚焦超声外科,还参与制定标准。

“让人类像鸟儿一样飞翔。”这是来自广州的亿航智能——一家面向全球的智能飞行器科技创新企业的企业使命。2016年1月,亿航在美国举办的国际消费类电子产品展上,向全球发布了世界首款全电力自动驾驶载人飞行器亿航184,这项“中国创造”的颠覆式创新启迪了全球各界对于未来空中智慧交通的关注和探索。工作人员镇恺告诉记者,亿航184不仅提供了低空中短途日常交通运输解决方案,未来更将通过全备份的设计打造一个系统集成的生态圈,给智慧交通、旅游、物流、医疗急救带来新的助力和价值。

天猫的展区很小,阵容却很“大”,50个中国品牌标识整齐排列在天猫的品牌标识下。2018年,天猫将“天猫国品计划”升级为“天猫国潮行动”,今后将每年定向和50个不同品类的中国品牌深度合作,利用大数据技术和新零售一站式解决方案,帮助把握年轻消费者的需求,打造50张代表中国品牌的世界名片。阿里巴巴CEO张勇表示,阿里没有自己的消费品品牌,我们的使命就是不断成就在我们舞台上发展诞生的一代又一代的消费品品牌,我们希望能够通过成就他人的品牌,最终成就自己。

在中国品牌发展史上,“上海制造”曾经写下辉煌历史。如今,“上海制造”的使命和内涵正在发生重大变化,在当代制造业技术和产业发展变革的大趋势下,“上海制造”的新形象正在重塑,上海正在倾全市之力打响上海“四个品牌”。博览会上展示了上海“四个品牌”所突显的品牌精神:制造品牌是对品质的极致追求,购物品牌是创造国际化的全新体验,服务品牌是改变生活的动力,文化品牌是城市精神与自我认同的传达,而科创品牌是要打造上海另一张重要城市品牌,这就是“科技创新,上海城市品牌之魂”。

纵观整个博览会,记者感受到,当前我国品牌发展日新月异,企业品牌意识不断增强,品牌发展的环境也越来越好。可以预见,随着品牌创建行动的广泛展开,我国将遵循品牌发展一般规律,走出一条具有中国特色的品牌发展道路,必将有更多的中国品牌伴随中国制造走向世界、享誉世界。

无形资产很值钱

油豆角要吃吉林公主岭产的,鲫鱼最好选江苏洪泽的,黑山羊则是山东莱芜的好……今年品牌日期间,商标评审委员会发布了《中国商标品牌战略年度发展报告》,重点介绍了我国的地理标志商标情况。

报告显示,截至2017年12月底,原工商总局商标局共核准注册3906件地理标志商标,是2007年年底的12.9倍。在已核准注册的3906件地理标志商标中八成左右是可以吃的物产。对于“吃货们”来说,地理标志商标就是选购土特产的“官方指南”;对各地来说,地理标志商标是一笔重要的无形资产,其经济价值、文化价值、社会意义都尤为重大。

以江苏淮安为例,截至2017年12月底,淮安市已注册地理标志商标120件,居全国设区市首位。“盱眙龙虾”“淮安大米”“淮安红椒”已经成为金字招牌。目前,盱眙县农民收益的五分之一来自龙虾,县区龙虾从业人员达10多万人,品牌价值169.91亿元,关联产业产值超百亿元。

报告揭示出一个现象:地理标志商标的分布呈现高度集中——最多的前5个省份分别为:山东省、福建省、湖北省、江苏省、四川省,这5省的地理标志商标数量占全国的45.83%。人们印象中资源丰富的一些地区并没有上榜,不少“好东西”还是“养在深闺人未识”。

往细处看,全国共有379个地市注册地理标志商标,其中注册量排名前99位的地市共注册2484件,占全国已注册地理标志商标数量的63.5%,同样高度集中在江苏、山东、福建等3省。

不仅是地理标志商标,从商标申请的整体情况来看,我国也存在分布不均的情况。2017年,国内商标注册申请量排名前5位的省份依次为:广东省、浙江省、北京市、江苏省、上海市。这5个省份的申请量之和超过国内总申请量的一半,达51.07%。

产生这一现象的原因何在?固然有经济发达、市场主体较多、商标“水池”大的缘故,但其中一个重要原因是一些地方品牌意识不强,对维护自家品牌资产的认识不高,没有制定系统的品牌战略。

没有品牌战略这一顶层设计,好品牌缺位就让好产品卖不出好价钱,好资源得不到好回报。因此,做强做大品牌,应该是聪明的经营者、地方管理者的不二战略,企业家更要把知识产权、品牌看作命运攸关。如果说厂房、产品是有形资产,品牌就是重要的无形资产,它们不仅有价值,而且很值钱。因为产品有生命周期,而品牌只要进行有效管理和运用,往往能保持活力,不断增值。同时,各地政府要加强对商标品牌这一知识产权的保护,让中国品牌伴随全球化的浪潮,以更快的速度、更矫健的步伐走向全球。(经济日报记者 佘颖)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018